"Produire et manger local": Vereinbarung unterzeichnet

Geschafft! Am 26. Dezember wurde die Vereinbarung für das Projekt zur regionalen Entwicklung (PRE) «Produire et manger local» («lokal produzieren, lokal essen») vom BLW, dem Kanton Bern und der Trägerschaft des PRE (Association «Produire et manger local») unterzeichnet. Dieses im Jahr 2020 gestartete Projekt hat zum Ziel, die regionale Landwirtschaft aufzuwerten, die Zusammenarbeit der Produktionsbetriebe zu stärken und eine „Locavore“-Kultur – den bewussten Verzehr lokaler Lebensmittel – im Berner Jura zu fördern. 

Das Projekt wird mit zehn Millionen Franken unterstützt und umfasst 15 Massnahmen, die sich über die Jahre 2025–2030 erstrecken. Dazu gehören der Bau von Infrastrukturen (Holzhäuschen), die Förderung regionaler Produkte und die Sanierung von Verarbeitungsanlagen wie der Käserei in La Chaux-d'Abel oder der Mühle in Renan. Dieses Projekt, das die Landwirtschaft beleben und die regionalen Produkte aufwerten soll, wird vom Naturpark Chasseral, der Fondation Rurale Interjurassienne und der Landwirtschaftskammer des Berner Jura begleitet.

>> Mehr dazu in unserer Pressemitteilung (auf Französisch)

Zurück zur Newsübersicht